《大树上的书》读后感600字
最早听到分级阅读一词还是在英语里面。当然有这样的分级读物,在我们家长给孩子们选择英语阅读书籍时提供了很大的帮助。而今,语文也有这样的分级阅读了。它就是由亲爱母语和果麦文化联合打造的中文分级阅读文库,针对不同阶段的孩子专门配备了适宜的阅读套餐。
里面精选了108本经典作品,并将其根据孩子们的认知,分为了K1-K9,9个级别。有了这种分级阅读书籍,无疑中也给家长选择书籍提供了很多的选择。作为家长,也不用再去给孩子找各种的必读书目了。
《大树上的书》.jpg
这本《大树上的书》是属于K1级图书,也是初级读物。作者是儿童文学家,诗人金波,一位慈祥的老爷爷,里面精选了他的二十六个童话故事,金波笔下的小动物小植物们都是充满着爱,它们互相帮忙,相互偎依,整个世界都是美好的。孩子在这样的文字洗礼下,对动植物们,甚至是对身边的其它事物都会抱着美好的心情去对待的。
比如《一只蓝鸟和一棵树》里,蓝鸟在一个光秃秃的山上种下一粒种子,种子发芽后蓝鸟还经常回看她,赞美她。即便是寒冷的冬季里,将家安在这棵小树上。一直的陪伴,让这棵树感受到友情的可贵,也给这棵树的生存灌注了很大的力量。
《白丁香·紫丁香》里,白鸟和紫鸟最开始只会赞美自己,但是在看到老奶奶和老爷爷互相夸奖后,它们俩也明白了,夸奖对方比夸奖自己更快乐,这种快乐也让彼此更加的快乐。这种夸奖也是爱的表达,代表着彼此爱着彼此。
金波老爷爷很会写诗,他总是会把诗穿插在故事里,将情感表达升华。读到最后你会发现,世界万物,在金波笔下,这哪里是童话故事,这都是爱的世界呀,那么的美好,温暖,和谐。