《美丽新世界》读后感500字
有一说一,作者的写作技法,他对于文字的把玩十分成熟,单论小说主题本身,我认为不错,但是刚开篇给人认为有十分宏大的世界观和惊心动魄的故事情节,但是感觉前几章作者有塑造宏大世界观的野心,开场一口气交代了许多人物,但是后面可能是作者觉得自己能力精力或者耐心不足。
《美丽新世界》.jpg
或者是因其指责的时代性社会性的写作方式只聚焦于几个人物的冲突和矛盾,原本宏大的新世界变为几个人的下午茶会,对于一系列哲学思想的探讨也浅尝辄止,树立两种极端的社会形态并且根据后文的对照目的也仅仅是突出当下英美民主体系的优越,虚伪至极。
后面的重返新世界简直让我感觉走进了《读者》读书会,缺乏科学性、实践性的故事化的案例以及对于全球政治经济发展形势的预判,自以为是的指点江山,极端强调个体的重要性让个体上升为决定历史的绝对,而忽略人的社会性的这种诡辩论断本身就是对“人道主义”的贬低和故步自封,一边讲人道一边骂着群众(值得注意的是西方语境下的群众就是只靠直觉,暴力野蛮毫无思考能力的被称之为“群畜”或者“乌合之众”的东西。
能说出这词本身就肯定了自己无处可避让不得不面对的社会性),典型的虚伪做作自由派知识分子。不久,他们就得被扫入历史的垃圾堆。