《暂坐》读后感400字
双十一剁手之余,另买了一本贾平凹新书《暂坐》。贾平凹的这本书依旧是《废都》的文字味道。
此书以一种现场第三者的视角演绎了以暂作茶庄老板“海若”为中心的众多女性,当然也少不了作者本人的化身“弈先生”。整篇小说编织了一个10余个女性为主体的错综复杂的社会、情感关系网,却又不着笔力做故事延展。
《暂坐》.jpg
在作者本人心里她们只是红尘过客,围绕她们的爱恨情仇不过是一场梦。正如小说名字《暂坐》一样,没有谁能在红尘中长驻。贾平凹只不过是借书抒怀,不过不同于曹雪芹《红楼梦》“大地白茫茫一片真干净”的终极出世感叹,贾平凹在小说中更想表达的是对欲望驱动社会未来的悲观。不过从小说中能触到贾平凹心中隐约的一些寄希~小说中那个一直要来而没来的“活佛”。对精神境界的追求是贾平凹的梦想,只不过心归何处,尚未找到“上师”罢了。
读罢,也赋一首诗做读后感:“欲海浮沉业难消,众生苟苟罔徒劳,安得般若度苦厄,正心诚意可为桥?”