《学会成长》读后感1000字
最早了解思维模型的概念是阅读《认知颠覆》一书,里面提供了三种思维模型:矩阵思维、类比思维、剖面思维,非常有助于梳理方向和分析多层次问题。
后续阅读的《思维模型》一书,让我更加全面地了解了思维模型的应用维度(决策、看清问题、问题解决),也掌握了一些普世的智慧法则(墨菲定律、奥卡姆剃刀)。
我尝试在日常生活工作中引入这些理论,的确产生了一些惊人的变化。原本臃肿的生活变得豁然开朗起来,密密麻麻的待办事件消失了,我开始能够专注在自己感兴趣的领域和规划更具创造性的发展可能。这些感受也加深了我对思维模型以及相关概念的探索。
《学会成长:爆发式成长的25个思维模型》一书中的思维模型与《思维模型》相比,基本原理是接近的,但又各有特点。
《学会成长》.jpg
《思维模型》文章布局落脚在决策上面:快速而全面地做出决策——看清问题(帮助决策)——解决问题(决策后的行动)。
《学会成长》文章布局落脚在成长上面:将人生的成长比喻为解题过程,解题之前先选题——解锁人生更优解——透过现象看本质。
可以看出两本书都在讲选择与行动的问题。这里可以借鉴加来道雄在《心灵未来》中构建的意识模型来分析,人的最高级意识(三级意识)是模拟未来(在《高效能人士的七个习惯》中提到的“第一次创造”,也是相同的概念)。所有思维层面的问题,其实应该都算是是行动前的模拟,而这个模拟非常重要,因为它往往决定了结果的质量。
除了上述共性外,两本书也有各自的特点。《思维模型》:后两章的标题是:“反向思维模型”和“经典思维模型”,给出了思维反转和一些原理性思维,可以看出本书的立意是思维层面的升级与活化。《学会成长》:后两章的标题是:“看见和相信共进”和“个人发展靠经营”。立意落脚点是个人成长和终身学习。前者给出了个人成长和终身学习的必要性和原因,后者给出了具体的操作方法。
在这里仍旧简单梳理书籍的基础脉络,摘抄一些个人比较有感触的案例和中心结论,供日后学习研究参考。人生是一场解题之旅,读书、恋爱、工作、结婚、买房……你解开一道道难题,会使人生越来越好。
本文将人生比作解题,让我觉得颇为新颖,这个比喻具有一定的积极意义,也给出了关于人生意义的一些看法,也许解题才是目的,人生的发展目标只是结果而已。