郑执算是东北文学的年轻代表之一。可能是成长环境相似,作品又都涉及犯罪题材,他的文字和双雪涛,班宇很有些相似之处,尽管不如后面两位成熟。读这本书的时候觉得好的小说还是很难写的,能让读者进入那个虚构的故事其实需要很深的功力,每一个人物塑造的是否立体,情节有没有不合理之处,情感的铺垫是不是到位,每一点都要把控好。
《生吞》.jpg
可能在一点细节之处让读者感知到了某种不合理,就非常容易使人出戏。这本书整体而言是塑造了一个有着浪漫表层的黑暗故事,大面上的情节还不错,但有些小细节和人物塑造上的硬伤,让我觉得有些可惜。有些文字略显夸张,可能情感还没有渲染到那一步,生硬的拉高就会让人产生不适感。人物的塑造又都有些单薄。
比如说黄姝,在那样的成长环境下,她有点过于美好和温柔了,因为小小年纪的她,就需要独自去面对很多复杂的场景,她要如何保护她自己?还有人物的个性前后矛盾的地方,如果高磊是大家的哥哥,是照顾大家的人,那么在夜店里他就不会对黄姝说那样冒犯的话,醉了也不是理由。至于情节上的硬伤,我最无法接受的是两点:黄姝用受尽屈辱得来的钱给秦理买了助听器,她这么珍惜秦理,又怎么会轻易就答应一起赴死。还有秦天,作者在最初塑造的他一定是对黄姝有好感的,也曾保护过她,那他后面用钩子扎进她的尸体我觉得就很没有必要又不合理。
尽管整体上有生硬的地方,还是有被感动之处,那种少年时觉得自己爱上的人是全世界最好的,别人甚至都不配了解的好,这种情愫就很动人,只有在那个年纪才会有。那是罗密欧与朱丽叶,梁山伯与祝英台的年纪,只有在那个年纪,人才会为了爱不顾一切。秦理和黄姝都是可怜人,可好在他们曾拥有彼此,彼此的爱意曾照亮了他们的生命。