《治理中国》读后感400字
先搞清楚是写给谁看的,介绍中国政治的教科书,可谓美版《当代中国政府与政治》。
前六章是常识可跳过,而且有结构性偏见的影子与成书的时代色彩。作者对党史,国史的理解仅停留在表面,可能受偏见影响史实的引证也有偏差。称之为学术著作真是有恭维的嫌疑。包括后五章,本书总体是一本介绍性的教材,零星有一些真知灼见,部分内容已成为历史。
《治理中国》读后感.jpg
也正是面向美国读者的介绍性读物,才会用近半的篇幅去讲历史。历史诚然重要,可你是政治学教材,这么干总有些越俎代庖,何况庖的手艺也不高。
本书最有价值的是最后四十多页参考文献,可以了解海外中国研究的重要文献。其余的,也就顶个“治理中国”的名头,只讲了粗线条地勾勒了一下治理中国是什么,为什么、怎么样更是全然没有。所以个人认为,我们自己是没必要读的,因为本书讲的东西都在我们的生活和历史教材里。真要理解“治理中国”这个主题,国内很多作品远胜之。
2020看本书最后对中国可能的前景估计,想到上一个十年的风风雨雨,竟有沧海桑田之慨;再回想2010国内的环境,还有一种更深层的危机感。