最近在整理旧物时,想起一个话题:如果我为自己写一本书,会用哪些经历,写哪些内容。这本书不需要别人感兴趣,但对自己有意义的会是怎样的一本书?然后我为自己开展的“重阅藏书碟后处理”活动,打开的第一本书,是《作文本》。记得这是当年很喜欢的一本书。
重读,仍然感觉不错。我可能没有意识到,原来自己受这本书的影响还蛮深的。一是用非常紧凑,或说极简的文字,表达想法。作者真的一句废话也没有。在序言他就表达了自己不擅用文字表达情感的“短板”,但是他用文字表达思想,特别是充满立体感的思想,是非常有效的。言之有物,但注重效率的言之有物,可不是容易做到的事情。
《作文本》.jpg
二,不少文字,作者在分析自己对空间的思考,阅读时我脑里也确实根据文字的逻辑浮现一个个充满空间感的画面。这一点,对一个写作者如何用理性非诗性的文字,来营造意境,是非常优秀的示范。
三,作者文字里的思路是环环相扣的,同时又像装了摄像机式,思绪和视角是移动的。这个逻辑性,也是曾经让我受益匪浅的收获。
最后,说下内容上,一篇篇手记,似乎是作者在某些年份,诠释自己空间设计作品的思路,有些思路,从东西方文化和使用需求上抽象中共性来开展自己的设计(《四间房,单身公寓》);有些思路,似乎是对实验性空间的哲学观照与思考(《窥视剧场——实地考察》)。这些都是198几年代的作品了,到今天看(当年看过已经忘记内容了),仍然觉得对换个角度看世界充满启发性。
有点觉得不舍得处理掉这本书...