《人生海海》读后感1500字
“生活不是你活过的样子,而是你记住的样子。”没有比这句话,更适合这本书的结局。半支烟里,曾志伟说:世界上那么多事要记,挑一些好的来记啊。《人生海海》,对于“我”,父亲,爷爷,和带着秘密从生到死的上校来说,一辈子,攒了那么多好的事,临了,偏偏记住了,人生里唯一,最难堪的那一件。
老巫头睿智一辈子,最后一根裤带将自己悬在了猪圈上,闭眼前,只记得因为自己,孙子四处逃窜,儿子反目成仇,昔日的老哥们老死不相往来。上校英勇潇洒半生,清醒的最后一刻,听见的是那句:“把他的裤子扒下来让我们看看。”林阿姨年少遇见爱情,错过,失而复得,心底却始终耿耿于怀爱人因为自己,一生荣誉,地位毁于一旦。雌老虎正直寡言,有生死兄弟的情谊,有齐齐整整的家,晚年却惶惶不可终日,惧怕死神寻着罪与罚,找到自己的儿子。
他们有情,有义,偏被一场遗憾,缠绕半生。而这一切,都源于这个穿过枪林弹雨,掠过花花世界,手里握过手术刀,裤子里藏着秘密的上校。一切,始于好奇,终于窥探,中间夹杂着以假乱真的谎言。在双家村,上校的特别,他的故事和秘密,激发了太多窥探的欲望。在任何一个小村子,小世界,与众不同往往都很危险,裹在那个特殊的时代里,更为致命。自己的命,还有“我”的一家人。
被大山圈起来的一方水土,没有秘密可以永久被隐藏,上校的纹身,爷爷的出卖,真相往往不是它本来的样子,而是每个人听到的,想要记住的模样。大家说上校是太监,所以他就是太监,“小瞎子”多年后还能隔空制造谎言,激怒大洋彼岸的“我”,所有人都信其有,不信其无。
《人生海海》.jpg
所以,哪怕睿智了一辈子的爷爷“老巫头”,依旧无法看透这层虚妄,清白只自己知晓还不行,一定要白纸黑字,盖了红戳,昭告天下。结果搭上了一家子,真相还没来得及传遍角落,便迎来了更大的唾弃。上校似乎看透了一切,却又被那个时代给蒙上了眼睛,手起刀落,改变了所有人的半生轨迹。如果上校的与众不同没有招致猎奇,假使“小瞎子”没有那一刻的窥探欲,那一切便不会发生,至少,它本不该致命。当上校成了一个没有任何棱角的“小孩儿”,当他身边有了温柔善意的妻子,当那个时代终于冷静下来,他终于用另一种方式,做了一回普通人。
曾挚爱的,致命的,时间都最终把它变得轻描淡写。
好奇了一辈子的秘密即将暴露在眼前时,“我”选择了侧目;为两只猫不惜搭进半生自由的上校晚年只对着蚕宝宝不眠不休。“小瞎子”一边造孽一边受罪,最终也因为父亲的一跪换取了半生的眷顾。爱和恨,仇和怨,再至深的眷恋,执着,时间都能给冲淡了。
人活久了,似乎都能等来救赎。上校不惜搭上一切,守了一辈子的秘密,最后却像小孩子展示玩具那般,随意露给人看。时间也给了妻子机会,为爱人纹上树与灯,还他渴望了一辈子的正大光明。连时代,都在变得理智而宽容。
但这一切,老巫头看不到了。他没有给自己哪怕一点时间,便在风口浪尖上,把自己钉在了耻辱柱上。那里山明水秀,却也家长里短,爱恨没有长短,也没有界限。成人后的世界各有不同,而曾几何时,我们一度曾分享着相似的童年。书里的双家村,和小时候的家乡几分神似,有水清瓜甜的乡野菜园,也有一辈子都不曾超过村东头,一动不动的晚年。
早中晚所遇见的,都是熟悉的脸,上一秒可以热情寒暄,慈眉善目,下一刻转身,就能扎在人堆里闲言碎语,家长里短。你不能说这人前人后的两幅面孔里,毫无真心可言,只是外面的世界太大,太远,就只能逮着方圆一公里的世界里可劲的嚼,嚼烂了谁的日子,谁倒霉。
人生海海,敢死不叫勇气,活着才需要勇气。在吵杂的人群,纷繁的生活中看清自己,活好自己,更需要勇气。