《历史的荣耀》读后感800字
乾隆爱巡游。电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》里,乾隆动不动就微服私访,带着纪晓岚跟和珅两位爱卿,拿把折扇,说走就走,好不潇洒!
实际上,乾隆既不是微服私访,也没带那俩活宝,每次兴师动众,花费还不少,不光六下江南,还去过祖国很多地方,这就让那些以国家为己任的官员们不赞成了。
其中,就有个叫孙灏的左副都御史,他上了个折子,实名反对乾隆出行,这次是去东北边一个边疆小城。
《历史的荣耀》这本书里,是这么描写的:孙灏说一句,乾隆帝怼一句,简直拉开架势在打嘴仗。打嘴仗的撒手锏就是扣帽子。孙灏说乾隆有作风问题:皇帝出巡就是为了看美景,既劳民伤财,又于民生无益。(这其实是广大文官们的心里话。)
《历史的荣耀》.jpg
乾隆哪能示弱,你跟我讲作风问题,我就跟你讲政治问题:他先是搬出自己的政绩,然后又说爷爷康熙也经常巡幸,这是清朝祖制,你难道想连大清圣祖皇帝也一起指责?说着说着,乾隆还把自己的出行,上升到国家战略安全层面,貌似很严重的样子。孙灏可不是轻易退缩的,他又说了:边疆那块离京城太远,害怕出意外。
乾隆步步紧逼:把孙灏这劝说看成是汉人好逸恶劳不能吃苦的表现,话越说越重,甚至把孙灏看成是别有用心的敌对势力,代表着陈旧没落的汉族士大夫,要搞垮满人的立身之本!这罪名可就大了。
乾隆想出去散心一趟,有人敢拦着,朕就让你吃不了兜着走!乾隆下江南,包括他的其它出行,到底是旅游为主,还是办政事为主,别人说不清,只有他自己知道。不过乾隆与孙灏的争论,表面上,是清代皇帝的满族游牧特性与中原汉族士大夫思想观念的碰撞,实际上也是乾隆为了掌控权力,借出行之争树立权威的目的。
类似这种有意思的解读,《历史的荣耀》里还有很多。这本书好处在于,不管一个多么庞大的问题,它都能找到一个小切口切入,读来让人兴味浓厚,通俗易懂,语言风趣,很适合对历史感兴趣的爱好者。
这本书是知名自媒体历史研习社编撰的,他们是一群来自祖国各大顶级高校的历史学佼佼者,希望让靠谱的历史学知识不再束之高堂,而是“飞入寻常百姓家”。他们帮我们爱好者品读历史,让我们能从中获取知识,追思怀古,放眼未来。