《黑猩猩的政治》读后感1500字
阅读之前没有真相。还记得以往上政治课时背过马克思说,区分人与动物的标准是人会使用生产工具。等一下,进入了荷兰阿纳姆动物园观察这群黑猩猩后,会发现原来黑猩猩会用经过特别加工的树枝探入白蚁穴里以获取白蚁。更进一步,它们,不,他/他们,还会在人类引导下,学会美国手语且自如交流。
所以,或许黑白分明的区别界限并未如此分明,或许黑猩猩在进化过程中稍加改变,这个世界而今即为猿类星球。又或许,人类潜意识发现了这一点,所以诞生了从《金刚》到《猩球崛起》。猿类的慧根不浅,人类对此的畏惧也不少,因而《金刚》自1933的首部开始,深深雕刻于不少名导演的脑海中,之后又翻拍了多次。而《猩球崛起》更是连拍3部,部部票房不错,Caesar的形象,不正是好莱坞大片中的男主么?
万猩有灵,走近这群生灵。上世纪80年代初,作者因关于黑猩猩研究项目的协调工作,来到荷兰阿纳姆动物园,他与他学生持续性的科学观察,让我们知悉了这些可爱的生灵个体。大妈妈,睿智的母性。她甚至跑出了圈养圈,悠闲来到动物园内的餐厅就座喝饮料,恍如Caesar的cosplay。耶罗恩,猩群的首领,老练的政客,可以从他的身上发现诸多人类政客的影子。
《黑猩猩的政治》.jpg
鲁伊特,耶罗恩地位的竞争者。茹丝耶,可爱聪颖的女娃娃,不禁激起自己本能的母性情怀。愈往后翻,愈发现每一黑猩猩独一无二的性格特征,也逐渐有了自己的好恶,最喜格勒律与茹丝耶。他/她们也会互相表达爱意与善意,也会发脾气使性子,更会为了在群体中更好的相处,表达特有的和平共处行为。
黑猩猩的镜映,社交圆舞曲。虽然耶罗恩是这群黑猩猩的统领,但花无百日红,权斗永无穷,权力更迭不知不觉出现了。一开始,雄黑猩猩鲁伊特挑战耶罗恩,会被其他雌黑猩猩反对。可渐渐的,随着次数的增加,雌性们对他的求助开始表现出不再同情与麻木。耶罗恩自身也从频繁发脾气改为最终的沮丧,甚至是认清现实,最终“问候”了鲁伊特。王座的易位,与人类世界的勾心斗角,并无二异,权威、支持、联盟、示威、示弱,最终拜于胜者的脚下。
后来,这权力的游戏还有第二季!“在与尼基之间的一场战斗中,耶罗恩的一只手受了伤。……起初我们还是以为这伤给他带来了不小的麻烦,因为他走路都一瘸一拐的了。第二天,……耶罗恩只是在当尼基在他近旁时才瘸着走路。”装伤残,没想到吧?
不仅如此,黑猩猩们更有三角关系意识。在精神分析中,儿童一到俄狄浦斯时期,孩子逐渐解除了与母亲的二元关系,开始把父亲作为第三个客体,家庭关系出现三角性,男孩形成与父亲的再度竞争,女孩则逐渐将父亲视为最理想的客体。
以上总总,都证明了人类两性与黑猩猩两性在社交联盟方面的相似点。“我们对猿类知道得越多,他们看起来与我们就越像,正如他们的遗传物质所暗示的那样。”
虽然人类每天只是以第三者的身份在远处观望,但这并不代表黑猩猩们会忽略或不记得我们。研究项目结束后,每每作者回到黑猩猩园区附近,大妈妈听闻都会跑来用黑猩猩独特的语言打招呼。以往有此别的物种时隔多年牢记人类的现象,都会被称为通人性。实则不然,并不是通人性,而是他们本就如此啊。