活着,是为了什么而活?还是单纯的为了活着而活着?《活着》这部小说展现了一个又一个人的死亡过程,讲述了许许多多的悲欢离合。活着本身就很难,正因为异常艰难,活着具有更加深刻的意义。相比起其他揭露亦或者是讨论生死的书,《活着》这本书余华写得平静,没有刻意渲染,但正是因为福贵见过太多死亡,才会真正认识活着的意义。没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。
少年去游荡。书中福贵年轻时嫖赌败家,仗着几代家业,不听长辈教诲,辜负对他百般忍让,无怨无悔跟着他的妻子家珍,最终赌光了几代人的积蓄,所有的风光如海市蜃楼般轰然倒塌,从富家少爷到下层百姓,如同一个晴天霹雳,将这个把灵魂都置于嫖赌中的少爷劈醒,才开始珍惜身边的亲人,打算重新开始。
《活着》.jpg
中年想掘藏。福贵在破产后幡然醒悟,打算从头开始,希望有朝一日像徐家发家一样从鸡到羊,从羊到牛,再从牛到马。但似乎命运就是不愿他如此赎去罪过,破产后接连着丧父,为母抓药时被抓去当壮丁,九死一生回了家,却发现母亲早已亡故,女儿凤霞也因一次生病成为聋哑人。后来人民公社成立了,家里所有的东西都归了人民公社。妻子在这期间得了软骨病,而且日渐严重。更令福贵一家雪上加霜的是,儿子有庆死于为救县长夫人的采血事故。女儿凤霞死于生产,只留下了儿子苦根,四年后,女婿二喜死于工地事故,就剩富贵和外孙相依为命了。死神却连这仅有的幸福都不肯给福贵,又夺去了苦根的生命。
福贵的一生就像一叶小船,游荡在社会这个海洋里,小船的力量又如何反抗海洋呢?福贵只有受着命运的摆布,唯一能做的就是死死地抓住一切“稻草”不放手,忍者,活着,就像小船只有随着波涛时起时伏,唯一能做的是不让自己陷下去一样。但还好在他的生命中有很多很多支撑他活着的人,也感谢他自己生的意志足够强大。
福贵的一生是平常的,却有一种力量让人在合上书后为他感叹。他强忍着亲人生老病死的天灾,社会灰暗的人祸,这是一种“忍”的力量;无论他多苦多难,仍然磕磕碰碰地往前走,跌跌撞撞地活着,这是一种生命的力人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
活着,是大自然赋予我们最基本的潜质,简单的两个字却充满了对生命的渴望和对幸福的追求,但往往现实却给了我们太多的苦难、无聊和平庸。而我们只能一点一点的去忍受,去担负起生命赋予我们的职责,在经过一次又一次地披荆斩棘后才寻找到了属于自己的那朵幸福之花。正因得来不易,因此才更加渴望和珍惜。