人生海海读后感800字
如今是网络时代,信息传播速度就是快,今天中午就看到了中考语文题。总体发展趋势就是难度降低,广度拓宽,阅读量增加。记叙文阅读《南瓜茄子小鸡》全文三部分,几乎赶上平时两篇短文的阅读量了。文言文阅读给了三段话,难度降低不少。其中一段是出自黄庭坚的《答宋殿直》:“人胸中久不用古今浇灌之,则尘俗生其间。照镜觉面目可憎,对人亦语言无味也。”是从反面说明古往今来的书籍思想能滋润人的心灵,陶冶人的情操,也塑造人的气质,人不能不读书。网络时代的我们习惯于碎片化阅读,习惯于接受各种APP基于算法推送给我们的符合自己喜好的各种信息,不知不觉间也就习惯了被算法安排自己的生活乃至思考。如果我们也照镜的话,不知是否面目可憎?但很可能是面目模糊的了。所以还是多读一些纸质书比较好,或者从网上读一些整本书也不错。
《人生海海》.jpg
今天读完了麦家的《人生海海》,有一种和读完《活着》以后类似的悲怆沉重之感。人生海海,其苦也无涯!书中的人物都在人生海海中挣扎,在时代的洪流中浮沉。他们内心都有执着,也因为那份执着而遭受厄运的折磨,爷爷的执念是对儿子和上校关系的猜疑,甚至为此丧失自己的智慧和良心;上校的执念是自己小腹上的纹身所代表的不堪回首的往事,为了掩饰那段屈辱,他开启了自己一生悲剧的闸门;父亲的执念是对命运的迷信,终其一生没有走出被他自己诅咒的老屋;林阿姨的执念是对上校的爱,这爱让她疯狂也最终给她救赎。这些执念好像都涉及个人所谓“尊严”或者说“面子”,但又不仅于此。