我自认为是一个懒妈妈,也没那么爱研究吃。相比起担心孩子是否营养均衡,我更担心他是否营养过剩。但在孩子头三年的成长过程中,我也注意到他的偏食问题,也曾试图通过读绘本启发他尝试新的食物。
《豆腐》.jpg
然而,书是书,吃是吃。我儿是一个食欲正常,饭量一般的娃,也有自己的口味好恶。他可以很喜欢书里描绘的各种好吃的,但很谨慎地提出要吃它们的需求。或者,他压根儿就不爱吃某样东西,但仍然喜欢听和看有关这种食物的书。
喏,就比如这本《豆腐》,成了不爱吃豆腐的小孩的心头好。本书文字作者是台湾著名童书策划人、编辑和作家郝广才,插画作者是香港著名插画家袁树基,收录于读小库的“中国基因”丛书系列。