一、孤独死:随着家庭结构的不断萎缩,日本社会出现了大量“孤独死”。大部分孤独死者为高龄独居老人,但也有中年甚至年轻的单身者。整体上,“孤独死”人群的特征为:高龄独居者、单身居住的男性、退休、失业或无业人员、慢性疾病患者、廉价公寓租客。这些人受到健康、收入等因素制约,逐渐切断了与亲友的联系,离群索居。其实中国也有孤独死,只是未成大气候,通常只当个案来报道。近年才有媒体将老人独居离世的状况冠上“孤独死”这一舶来词。
二、女性贫困:2011年日本有调查显示,20-64岁的单身女性,三个人当中就有一个陷于贫困。贫困人群的主要特征为:学历低、无特定技能的女性;单亲妈妈;单亲家庭长大的年轻女孩。此外还有丧失劳动力的高龄女性。
《绝叫》.jpg
值得注意的是,女性贫困现象有显著的代际遗传效应,单亲妈妈养大的女孩更有可能重蹈母亲的覆辙。婚姻曾是女性回避贫困的主要途径,但现今日本不婚率极高,即使在女性适婚人群中,不婚者也超过10%。也有许多女性婚后遭遇虐待,被迫重回单身或成为单亲母亲。部分女性为求生存委身风月场,因此日本部分欢场也提供深夜托儿服务,让妈妈安心“上班”。曾有国内媒体将深夜幼儿园视作“人性化”的温暖之举,但在人性化之后,满是单亲母亲的苦衷。
三、围栏族:即围猎边缘人群骗取政府救助的不良之人,书中的大boss即为“围栏族”,类似中国骗取医保的那类人。
四、校园霸凌与家暴:比较常见的两种暴力形式,一种是校园霸凌,另一种是家暴。2019年,日本校园霸凌事件多达61.2万件,为历史最高纪录。为减少校园霸凌,学校采取了各种措施,其中茨城县某小学将起绰号也定性为校园霸凌,要求必须对同学使用敬称。同期中国也出台了类似规定,但矫枉过正能否有效抑制校园霸凌?问号。家暴不说了,大家都知道。
对特殊人群的不同看法也成为划分左右的标准之一,书中办案的女警官与丈夫的主要分歧就为此,丈夫认为可恨之人必有可怜之处,是典型的精英人群白左立场,而女警官出身平民,立场趋向保守,认为很多人天生就是烂人,不值可怜。两者的冲突是故事中隐藏的一条暗线,预示了贫富的差距与阶级的分野。这也是作者叶真中显的高明之处,恶者绝望呼号,区分善恶的不同标准也在惊声尖叫。