时空穿越这一个题材,已经在很多的文学作品或者是影视作品中出现。通常情况下穿越不是到过去就是到未来。而在悬疑作品中出现穿越的形式,更是数不胜数。例如前不久刚结束的,鹿晗主演的《在劫难逃》,又或者是日本推理作家西泽保彦所创作的推理小说《死了7次的男人》,都是通过穿越来破解案件的。
《七日》这部小说看似也是寻常的时空穿越题材,但却又是非常的与众不同。在这个故事中的穿越并不是以穿越到过去或未来的形式,而是以跳跃的形式从第1天突然跳到了第3天又跳到了第6天,再跳回了第2天,第4天和第5天。我这么说似乎听上去很难理解。但实际上故事的主人公时光就是以这样的方式度过了7天,所以这个故事的名字由此而来。
《七日》.jpg
当然,这不单单是一个穿越故事,而是充满悬疑色彩的穿越故事,就因为主人公一周之内打乱次序的度过了,所以给已经发生和未发生的事情都蒙上了神秘的色彩。因为忘却前两天的事情,或许又比别人提前知道将来的事情,所以在思维上也有了不同的想法。虽然发生过的难以去改变,但是却能提前做出准备。
整个故事的悬疑色彩是在于这是一起缉毒的案件,主人公们一直在寻找的毒枭“教授“到底是谁?他们的实验室究竟在哪里?而女主角时光真正的身份又是谁?带着这些问题在书中找寻答案。悬疑故事,它的吸引之处就在于故事中充满着谜题,读者可以和故事的主人公们一起寻找答案。虽然说这个故事并不是典型意义上的悬疑推理,但是它充满了未知。作者对于时间跳跃上的这些设定,也会让读者眼前一亮。并且在这个故事的设计上有非常符合逻辑,作者在文中也会有不断的铺垫和线索。
除了悬疑部分之外,这本书还是带有一些感情色彩。女主角时光是燕城的一位账房先生,专门帮一些大人物做一些明面上不能看到的账目,而男主角霍明远是一位商场上的老板,但是他的真正身份也是非常的出人意料。两个人因为生意相熟,但因为之后的共同经历生死才出现了感情。真相大白之后,两人表明心迹,最终在一起。
故事是精彩的,也很吸引人,最后的结局也会让我心中一惊。似乎是为后面的故事埋下伏笔,我不知道这个故事有没有第二部,但两位主角已经深入我的心,我希望他们有好的结局。