《倦怠社会》读后感400字
全篇中心是非常明确的:即功绩社会下的人像一架机器,旋转着激烈与自己竞争(施暴者、看守者、受虐者都是自己),并被一种自由的幻觉所麻木。作者还批判了弗洛伊德的分析精神学及其它一些学者对抑郁症的解释都未归因正确或完整指出:抑郁症(功绩者)是一种没有他者的内耗模式,即是,抑郁症者失去了否定的能力。
《倦怠社会》.jpg
另外,作者出现归因和解释了抑郁症精神状态的原因,可概括为:1.信息突破时空的变化2.过量的选择3.生存的绝对化将生命简化成一种生物机能4.新自由社会下的市场化、商品化暴政等。5.信仰的缺失最后,作者提出了节日庆典对人生命的意义。我这里总结下可能缓解开头提到的精神状态:1.无聊(它是创造美和灵感的必要条件)2.去享受和追求美吧,不要只为了生存把自己榨干
当然了,我这概括得太笼统,文中还有很多思辨处,比如对尼采哲学中“超人”和“末人”的区分,后者更符合功绩者的心理。大家可以自己去深入去看。
但这作品不好之处在于,在对中心的解释用了大量的篇幅,前后穿插,使人在理解某些细节论证时会有些分心,不过这也起到了加强中心表达的意思不是吗?至少我读完对开头写的那句话印象深刻。