《分析与思考》读后感500字
今天读完了黄奇帆今年7月出版的新作《分析与思考——黄奇帆的复旦经济课》。这本书是黄奇帆受聘为复旦大学特聘教授后,自2018年至2020年,为复旦大学学生讲授经济学的专题讲座的讲义。因此,这本书可以说是黄先生研究国际、国内经济形势的最新成果。
这本书分为宏观调控、基础货币、资本市场、房地产发展、对外开放、中美经贸六个大专题,每个大专题又分为若干小专题,层次分明。这六个专题都是最近几年大家都非常关注的热点经济问题。
《分析与思考》.jpg
作为曾经在上海市委、市政府、浦东新区和重庆市工作过的领导,黄先生亲身经历了一些具有划时代意义的重大事件,接触了一些当时能决定中国命运的高层领导,参与了一些重要的经济工作的策划、组织和实施,有着丰富的经济工作实践经验,具有高瞻远瞩的战略眼光,也是改革开放的实干家。同时,他也曾长期从事经济研究工作,注重调查研究,有深厚的经济学理论功底。可见,他是一名学者专家型的政府官员。
这六个专题都是宏观层面的经济学问题,大部分问题是他工作中遇到过的问题,他能结合实际,利用数据和案例分析问题,并能以政府的角度、全国乃至全球的高度、系统的深度,从体制机制法制方面来提出解决问题的对策措施。所以,他对问题的分析精确客观,提出的对策措施精准可行,非常具有指导性和启发性。