读了一些历史的人总会对拜占庭产生感情。拜占庭是欧洲唯一大一统帝国罗马的后继者,也是人类思想巅峰即希腊的后裔所在的国家。正是这样一个国家,在中世纪的长河中重复着崛起又衰落的宿命,在欧亚之分界线上重复抵抗着异教徒的入侵与基督教兄弟的背叛。因而,每个人在拜占庭漫长的历史里,都能找到自身情感的某种依附。
这种情感的本质是复杂的,是历史不同杂多所混合而成的一个杂揉。同时也正是这种杂揉赋予了拜占庭独特的美感。所以当时间走到1453,当君士坦丁堡最终被土耳其人征服的时候,皇冠从圣索菲亚大教堂跌下,其所蕴藏的死亡美感是震撼的。在那一刻,这一切属于古老拜占庭的杂揉之美被这世界渴望之城君士坦丁堡所凝聚,又在那一瞬间烟花般的灭亡所彰显彰显。