格兰特船长的儿女读后感600字
说起我喜欢的书,那简直太多了。我从小就热衷于读书,从科幻到武侠,从文言到白话,我都阅览过很多。今天,我就就探险类的一部巨作《格兰特船长的儿女》谈一谈我自己的感受。
一听到法国著名作家凡尔纳的名字,大家一定会想到他写的三部曲:《格兰特船长的儿女》,《海底两万里》,《神秘岛》。在这三个巨作中,我最喜欢《格兰特船长的儿女》了,因为我觉得凡尔纳在这部书中将探险,旅行,地球上丰富多彩的自然界联系的甚为紧密,并且整个文章的逻辑性极强,故事情节曲折,起伏,让读者产生“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。
整片文章以一个从海外漂来的一封求救信为线索,写了格里那凡夫妇等人和求救信中的遇难者——格兰特船长的儿女们一起乘着邓肯号游船去救格兰特船长的故事,由于求救信中的字被腐蚀,只知道一个确切的信息:这艘船是在南纬37°线上沉的,而不知道准确的失事地点。他们就在远近闻名而又粗心大意的地理学秘书巴加贝尔的指导下,穿过南美洲的草原,横越澳洲内地和新西兰,环绕了地球一周。
路上他们登高山,爬冰川,过沼泽,而又在地震,洪水和野兽的袭击下差点丢了性命,并且遭到了格兰特船长的手下——流犯艾尔通的暗算,在澳洲被土人俘虏而陷入绝境。全文险象环生,奇遇不断,但在他们的团结互助,披荆斩棘下,都豁然开朗。最终,他们找到了格兰特船长,并使他们家人团聚。同时,也惩罚了流犯艾尔通,让他一生都待在了荒岛上。
这个小说以既描写了南美洲,澳洲,新西兰等地的风土人情,又注入了凡尔纳对殖民主义的憎恶与无奈和他对反殖民主义的土著人的顽强抗争的赞扬,耐人寻味。
巨大又豪华的“邓肯”号游船在平静的海面上悠闲地移动。船上壮健的水手们刚钓上一条大鲨鱼。当他们剖开鱼腹时意外地发现了一个瓶子,更令人惊讶的,瓶子里竟装着求救信。智者们各抒己见,层层推测,根据信中零碎的字句,格雷那万爵士与他的“邓肯”号展开了对格兰特船长的营救。
一路上充满了荆棘:冰川地震、干旱洪水、陆上野兽、海上风暴、遭遇劫船、被俘险境,似一阵阵海浪袭来,险象环生。但“邓肯”号上的人们在格雷那万的带领下丝毫不惧。这不禁顿时让我联想到我的学习和生活。
如果迈出了这勇敢的第一步,成功离我也就不远了。第二步便是使头脑冷静下来,使自己的思维更严谨,使答题的思路更明确,并把自己当做智者,把问题当做“求救信”,一步一步,一层一层,专注且凝神,也不必畏于犯错,直到问题解决方能罢休。这当然也是需要勇气的。
感谢凡尔纳让我学会“勇气”二字,只有登上山顶,才能看到山那边的风采。我相信在今后的学习和生活中,我可以驶着勇敢的“邓肯”号藐视每一个难题、每一处风浪,也能够因为一张“求救信”而勇敢地去帮助别人。