寒假期间,我读了《水浒传》原著。让我感受很深。北宋末年,朝政迂腐,民不聊生。故事中宋江、林冲、鲁智深等众多好汉,共108人,因为种种不同原因而被迫在梁山落草为寇。
他们替天行道,劫富济贫,杀遍大江南北,沉重地打击了朝廷奸臣的嚣张气焰,干出了一番轰轰烈烈的大事业。
说起这五回,就不得不提起武松打虎这个经典的故事,武松这个经典的形象,有很多人是知道了“武松打虎”才知道了:《水浒传》这部经典的名著。现在到处都在发扬所谓“打虎”精神。奉武松为英雄。
可是大家有没有从另一个方面去想一想,武松为何打虎,那时老虎要吃他,为何怒杀蒋门神,那是因为施恩托关系救武松出牢笼,为何义上二龙山,那是因为十字坡呆不下去了!然而武松的功过却无法用天平来衡量,无论如何,我也明白了他那不怕困难的英雄气概,永远是我们学习的榜样。
施耐庵笔下的一百零八将各具特色,每个人都身怀绝技:及时雨宋江仗义疏财、结交豪杰;智多星吴用足智多谋、用兵如神;入云龙公孙胜深通天文、呼风唤雨;神行太保戴宗日行千里、夜行八百;豹子头林冲、青面兽杨志、行者武松等武艺高强、谦虚谨慎。
施耐庵描写的各种人物栩栩如生,不愧是四大名著之一呀。
我最佩服的英雄之一就是排行13的天孤星花和尚鲁智深,他敢作敢当、重情义,令我最为佩服的是,他还有一副侠义心肠。为救一个自己不认识的人,赴汤蹈火,是我们就应学习的。
《水浒传》是中国史上第一部用白话文写成的成篇小说。《水浒传》既然是四大名着之一,就必定有他发光出彩之处。之前虽然囫囵吞枣的看过一点点,但完全不知其所云。
这个假期我再次随各位梁山英雄深刻的体会了一番他们的“忠孝义”。《水浒传》里的人物都刻画得十分传神,性格鲜明。例如:“花和尚”鲁智深,他得知郑屠欺负金翠莲父女,主动向金氏父女赠送银两,帮助他们逃跑,故意激怒郑屠,三两拳就打死了恶霸郑屠。这一系列的作为都充分的期限了他是一个粗中有细,性格暴躁,路见不平拔刀相助的真汉子。