苏菲的世界读后感400字初中
《苏菲的世界》是由挪威哲学教师乔斯坦贾德编著。是一本风靡世界的大师之作。这本书以信件的形式,由一个14岁女孩苏菲的视角为起点,徐徐展开了记载有关思考和哲学的轮廓的画卷。从信箱里的第一封神秘来信开始,由最基本的“你是谁?“”世界由何而来?“到有关与各个哲学家的思想流派,神话故事以及文学艺术,乃至各种自然科学。
在不断的了解,学习与思考中,我们对哲学有了一定的认识。跟随着苏菲和艾伯特的脚步,我们也展开了这场有关哲学的游历。艾伯特的语言生动形象,在引发苏菲兴趣的同时也使读者的好奇心得到了满足。
笛卡尔曾经说过“我思故我在。“少女苏菲正是通过对事物不断的思考感知到了自我存在的意义与价值。生命是如此的美丽,又是如此的不可思议。假如我们停止了思考,也就不能明了宇宙的浩瀚和生命的伟大。世界太大,而我太小,也许我无法以自己渺小的生命丈量宇宙的宽度。可我相信,这本书将会唤起每个人对于探索生命和宇宙的热忱与对人生终极意义的好奇与关怀。
2、苏菲的世界读后感400字初中
这是一本很有意思的哲学书。
一位父亲为了给女儿上哲学课而创造出了两个虚拟的人物,苏菲和艾伯特。而一开始苏菲并不知道自己只是活在别人的头脑中,直到席德和少校的名字一次次出现在苏菲的世界里,而艾伯特的哲学课也讲到了浪漫主义的反讽这一阶段,通过浪漫主义的反讽,苏菲才认识到自己其实是不存在的。从这儿开始,席德和苏菲的视角不断转换。
对于任何一个对哲学没有系统了解的人,这本书都可以作为思想上的启蒙。而文末苏菲和艾伯特的成功逃离也值得思考。苏菲和艾伯特是席德父亲笔下的人物,但席德和她的父亲,又何尝不是作者笔下的人物呢?他们其实也存在于另一个人的头脑当中。
那么更进一步,我们会不会也是某个人头脑的产物呢?这又是一个哲学命题。