童年读后感600字六年级
前几天,我读了一本书:《童年》。这本书是高尔基的自传三部曲之一(另两本是《我的大学》和《人间》),这本书以阿廖沙(高尔基幼年时的昵称)的视角讲述了他的父亲去世后在外祖父家的生活。
这本书里面的人物关系有一点点复杂,名字也长,有的人还有多个称呼。所以我一开始读的时候有一点点吃力,但读到后面就会好一点。这本书的主要人物有六个,是阿廖沙(即童年时的高尔基)、外祖父卡希林、外祖母阿库林娜·伊凡诺夫娜、母亲、和两个舅舅。
阿廖沙四岁丧父,之后便搬到外祖父家。与其说是家,不如说是人间地狱。两个舅舅常年由于分家产而吵架,甚至大打出手,人也十分残忍。一个把自己的媳妇活活打死,另一个让孤儿“小茨冈”扛十字架而把他活活打死。外祖父的脾气十分暴躁,一有不顺心的事就把家里的人痛打一顿。有一次,他因为一些琐事便把阿廖沙打的不省人事,在床上躺了三天。女人们在家里就是仆人,男人们就可以随便打骂她们。
我十分佩服阿廖沙的坚强,他在这个家里经常挨打挨骂,但是他依然坚强的撑到了长大。这就是为什么他在长大后成为了一名伟人。我们平常并不缺衣少食,但是我们却缺乏像阿廖沙这样的精神,我们应该学习他这种坚强不息,勇于面对生活的精神是我们应该学习的。
正如屠格涅夫所说“想要获得幸福吗?那得先会受苦。”
2、童年读后感600字六年级
每个人都经历过童年,记忆里,童年是美妙的,是快乐的,是幸福的,是值得回忆的……
但是高尔基笔下的童年却迥然不同,恐怖、悲惨、阴暗的气氛始终弥漫在他的童年里,我每每读起这些文字,脑海里总是浮现起那个可怜的小男孩的身影。高尔基三岁丧父,失去了如高山般厚重的父爱,年幼的他跟着母亲来到外祖父的小染坊,从那时起,黑暗就降临到他的头上。外祖父的脾气十分暴躁,经常打外祖母和高尔基,在高尔基幼小的心灵里,那段时光好似是一座暗房,没有一丝光亮。
命运好像总是在捉弄高尔基。无话不谈的朋友小茨冈,被他两个凶狠的舅舅给害死了;“好事情”木匠被外祖父赶走了;继父也并没有给予他父亲的关爱,反而常常殴打他;就连疼爱他的外祖母和母亲也相继离世,生活中的光明一点一点地离作文他而去。
回顾高尔基的《童年》,似乎只有几段短暂的友谊和一些学习经历值得回忆,在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。
我们现在丰衣足食,是父母的“心肝宝贝”,高尔基那悲惨的童年对我来说完全无法想象,这可能是天堂和地狱的距离。所以当我阅读了高尔基的童年后,深深地感到我们现在幸福生活的来之不易,一定要珍惜当下,活出精彩!
《童年读后感600字六年级(精选2篇)》.doc
将本文下载保存,方便收藏和打印
导出文档
复制全文
导出文档
1:《为你自己读书》读后感800字(精选2篇)
2:你要好好爱自己读后感500字(高分2篇)