大学之道,在明明德,在于亲民,在止于至善。知止而后定……”两千年前,伟大的教育家、思想家孔子所说的话。“大学”、“大学”非我们所上的大学,而是博大的学问。《大学》是部净化心灵的宝典!
孔子、曾子、朱子……一代代的伟人,写着这部弥扬我们中华民族的文的人明史书。
我最喜欢是的其中的这一段:“知止而后定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”意思是:知道要达到至善的境界,意志才有定向;意志有了定向,才能心不妄动;心不妄动,才能所处而安;能够所处而安,才能处事精详;能够处事精详,然后才能达到至善的境界。在我们日常生活中,也要这样。“心不妄动,才能所处而安”这句话非常好。是啊,如果做任何事都不静下心来,是做不成的。只要心静,有专一的目标,这件事才能做好。这样,至善就离我们不远了。不要以为至善只有伟大的人才能做到。其实,我们每个人只要做到以上的事,至善就离我们不远了。
我还喜欢下面的这句话:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”这句话的意思是:凡物都有本有末,凡事都有终结和开始,能够明白这本末终始的先后次序,就接近大学所讲的道理了。日常生活中,我们做事要讲究次序。最重要、最紧急的事先做;次重要、次紧急的事后做。如果次序乱了,事也做不成了。所以我们做事一定要讲究次序。
假期培训提前半天结束了,没有急着回家,到新华书店读了半天书。回来时、在半价书柜处淘到一本《大学》,视为宝贝。这本书本来是推荐给青少年成长的必读书,对我来说似曾相识,其实还很陌生,回到家伏案细读,品出些味道。回顾工作的体验,成长的感受,人生的感悟和自我的修养,对书中谈修养的观点可谓“情投意合”。
我在不断地反思自己,甚至否定自己的过去。在这种不断的反思和否定之中,不断成长,不断进步,逐渐懂得了修养的真谛。
修养其实就是一种“心底无私天地宽”的胸怀,是一种“会当击水三千里”胆略,是一种“衣带渐宽终不悔”的执着,是一种“吾将上下而求索”的坚韧,是一种“腹有诗书气自华”的自信念,是一种“要留清白在人间”的决心。