《干法》这本书总结和分享了稻盛和夫先生一生的工作理念、工作经验,让我们知道为什么工作,这是因为工作能够帮助我们提升心智,磨炼灵魂。
稻盛先生一开始的时候就说工作不是不得不干的必要之恶,我们很多人会把工作当作必要之恶,稻盛先生会经常问那些工作是必要之恶的人一句话,难得来这世上走一回,你的人生有价值吗?稻盛先生说,要想度过一个充实的人生,只有两种选择,一种是从事自己喜欢的工作,另一种是让自己喜欢上工作。
这本书让我懂得了工作是万病的良药,是解决一切问题最重要的良药,工作就是提升自己的心智、磨练心智,极度认真地工作能够造就人格可以扭转你的人生,当你在人生当中觉得最绝望最无助的时候,就应该最认真地投入工作,努力才能扭转你的人生,不是抱怨、不是沮丧、不是颓废、不是喝酒就能改变自己的人生,要理解工作的意义。全身心地投入工作,你就能拥有幸福人生,这是稻盛和夫通过他在工作之初的经历,给我们总结的工作带给人生的意义。
在工作中我们要不断设立高目标,首先要敢于想,如果连想都不敢想要做到就更不可能了,只有不断地坚信这种愿望就会变成愿力,会成为你的潜意识,机会就会降临。
在从事的每项工作中,只要我们用心、细心、耐心去干每件事,专心致志于一行一业不腻烦,不焦躁、埋头苦干、坚持不懈,就能造就优秀的人格,就能让人生开出美丽的鲜花,结出丰硕的果实。
给自己一颗定心丸,让自己彻底的清醒,彻底的明朗前方的道路,以及行走的姿态。让自己的心,有一个良好的开始,从此刻,从此刻。
你向神祈祷了吗我突然意识到自己以前感觉的伟大,都是那么卑劣的微不足道。稻盛和夫,如此简单朴素的话语,勾勒出一个不断奋斗,不屑世俗的身影。有多少种不可能,就有多少种奇迹。”年轻时的苦难,花钱也该买。“这句话太真实,太直白,然而又有多少人能够真正拥有这样的心态呢”用格斗的气魄“,想想来自己以前多么的轻狂的称自己气魄非凡,可真正不亚于任何人的努力,用格斗的气魄去完成的事情。我不得不为之感到惭愧。不断地告诉自己,要活的精彩!平凡,非凡……丰富自己的生活,无论从工作上来讲还是从学习钻研的角度上讲,要精彩,就务必付出不亚于任何人的努力。我喜欢这样的信仰,我相信,如果真的到了向神祈祷的时候,那么神也自会护之于臂膀。
做自然型人才,高调自己的目标,低调自己的姿态。悄悄地把愿望装进潜意识,用不亚于任何人的努力创造非凡。开创一种与原先截然不同的新生活。干法,给我的冲动也好,野心也罢,但是它让我豁然开朗的看到了光明的未来。总有一种方式能成功,而这种方式能让任何人无差别成功。稻盛和夫,谢谢你的阳光。