一本好书,总能让心灵受到启迪;使思想得到升华;让人感到神清气爽。《峰与谷》就是这样的一本书。它以浅显易懂的故事,简明扼要的总结,告诉我们怎样才能迅速走出低谷、如何攀登人生的高峰。如果你的人生正面临发展的谜局,从《峰与谷》中你将知道:如何不被外在的荣誉或者嘲笑所迷惑、如何永远比竞争对手领先一步,以及如何为可能出现的危机做好准备。
处在人生低谷时,你将如何面对?是否万念俱灰、一蹶不振?又或不敢面对、推脱逃避?甚至心灰意冷,选择追随富士康那些“可敬”的先烈们纵身而去。你看不到脚下有路?不!也许你看到了!它清晰的就在你眼前但你以为它是虚幻,以为它是骗局,以为它没有尽头,以为它是一条死亡之路,所以,你没有勇气再踏上这条通向成功的道路,错过了再次冲上峰顶的机会,无法欣赏一览众山小的胜景,无法体会“山登绝顶我为峰”的震撼,无法感受气壮山河的胸怀。
这本书能让你找到走出低谷的方法,看到成功的方向,忘记谷底的失落恐慌。处在谷底时,我们应该更客观地看待自己,审视自己的缺点,找出改善的路径;我们要具有更强的服务意识,而不是跟全世界发生冲突;要懂得如何去关爱别人,而不是企求别人对我们的爱护。说的是那么清晰,只要坚持做到,抬头仰望的山顶很快就踩在你的脚边。
当你站在山巅时,又将何去何从?是否趾高气扬、不可一世?又或固步自封、停滞不前?甚至自得其乐、沉迷于山顶的美景,而看不到天外有天。可能你看到了,但你以为它只是雾霾,难成气候;以为它微不足道、不值一提。你站在山顶洋洋自得,但你可知道正是因为这样,勇武无敌的关羽才失去荆州,一世英名毁于麦城的吗?你忘了,全都忘了,你看不到末日的降临,听不到死亡的哀号,华丽的倒在了山顶,顿时鲜血染红了那从未有人到过的山顶。难道你不明白“疾风过处俯草唯生”的道理吗!
峰谷理论也为企业如何保持可持续发展,提供了行之有效的解决方案。不要被外在的荣誉或者嘲笑所迷惑,要专注于对事实的研究和思索;保持谦虚谨慎、低调随和的工作作风,及时发现问题,并迅速跟进解决;永远比竞争对手快一步;加强合作,建立双赢的协作氛围;为各种可能出现的危机做好准备。
看着你所失去的,你就会跌入不幸的谷底;看着你所拥有的,你就会处在幸福的高峰。