《猫海盗》读后感1500字
儿子自从看见邻居家的猫之后,整天嚷嚷要养猫。被他吵得脑仁儿疼,我说猫是肯定养不了,一人退一步吧,给你买本关于猫的书吧。
鉴于他是二年级,已经认识了不少字,可以尝试阅读不带拼音的童书,同时插图要多一些,这样增强趣味性,内容还要跟猫有关,最好偏男生主题。综合考虑,我们选定了俄罗斯童书——《猫海盗》。
我们都知道猫不会游泳,把猫跟大海连在一起,本身就带有神秘感。书是全彩印,每一页都配有插图,文字相对来讲不算多,适合低年级的学生阅读。主角和绝大多数配角都是猫,这点令我很满意。
作者阿尼娅·阿玛索娃,毕业于圣彼得堡国立文化艺术大学,俄罗斯著名儿童文学作家。她和丈夫维克多·扎帕连科共同创作的“猫海盗”系列图书风靡俄罗斯、乌克兰等国小学校园,2012年荣获俄罗斯“最佳童书奖”。
插图由俄罗斯著名军旅插画家维克多·扎帕连科执笔,他曾在苏联军事情报机构特种部队格鲁乌服役多年,并被授予中校军衔,退役后从事童书插画工作,被誉为“插画界的詹姆斯·邦德”。
《猫海盗》虽然是部童书,但是它的节奏感非常强,剧情又很曲折,连大人读了也不由得入迷,故事从猫姑娘简妮和家庭教师闹矛盾说起。
《猫海盗1》.jpg
简妮很小的时候就被寄养在凯瑟琳姑妈家,她不知道自己的父亲是谁。慢慢她稍微长大了点,无论是毛色体态,还是举止行为,都跟姑妈家血统纯正的两个表姐大相径庭。周围的人,包括她自己,都开始怀疑血统是否纯正。
在跟家庭教师吵架之后,凯瑟琳姑妈决定告诉她实情。简妮的父亲是只血统纯正的贵族猫,只是他选择的行业,不被上流社会允许。他被变化莫测的美丽大海诱惑了,选择当一名征服惊涛骇浪的船长。
不料,一场突如其来的暴风雨打乱了一切。一名叫乔尼的猫少年水手挺身而出,及时救下了暴雨中的简妮。他们成了患难之交的朋友。乔尼成功逃出“猫和肉饼”号之后,加入了海盗船“梦魇”号独耳船长的麾下,绰号“麻雀”。黑心肠的季茨安被“断尾”教育后,简妮也加入了“梦魇”号。
独耳船长说“善良的海盗不存在”,他留下简妮,是想利用她假扮幽灵船,偷袭老鼠军舰。经过一番恶战,独耳方胜利,简妮用“木桶记”缴获了不少金子。独耳打算把金子埋到“疯狂的帕特里克岛”,并没想让众人平分。一看无利可图,几个心怀鬼胎的水手起了造反之心。
水手们拿简妮发难,独耳因为违背海盗法典,被流放到荒岛。乔尼早就察觉到了“叛变”,提前用古猫语伪造了诅咒,不但成功保住了简妮,还让她成为了“梦魇”号的新船长。
乔尼的机智勇敢令她敬佩,同时,简妮又有些担心谎言会被识破。乔尼说“疯狂的帕特里克岛”地图他见过,而且已经深深印在脑海中。
简妮在航海日记上发现,原来独耳就是她苦苦寻觅的父亲。简妮决定成为一名真正的海盗,然后回来迎接她的父亲。
等待她的将是惊险无比、高潮迭起的猫海之旅。
《猫海盗》中的猫姑娘简妮和猫少年乔尼,都是勇气与智慧的化身,而且对未来充满了希望。猫少年乔尼非常清楚自己想要什么,他想成为一名船长,成为最勇敢的海盗,找到一千处宝藏,征服一千条船舰,但只会成为自己船的船长。所以他对“梦魇”号没有觊觎之心。
从某些方面来说,乔尼像灯塔一样引导着简妮,让她一步步的发现自己的梦想到底是什么?近来的热播日剧《半泽直树》有一句话,“无论身处怎样的时代、怎样的行业,勇气和希望都是稀缺品,不是每个人能够拥有的。”
所以,少年(女)们,让我们永远保持着一颗炽热的勇敢心,和追梦的信念。