《天吾手记》读后感1000字
以向村上春树致敬的名义,双雪涛将《天吾手记》的主人公定名为“李天吾”,这是村上的三卷本小说《1Q84》的男主角的名字。双雪涛自己也解释了他对这个名字的理解,“天”代表着一种命运,“吾”代表着一种个人,因此“天吾”更多地表示着命运与个人之间的关系,个人在命运的操纵下不停挣扎,命运又因为个人的努力与选择而转换方向,这与小说主题呈现出一种高度的契合。
《天吾手记》讲述了一个多线交叉的故事,去台北寻找答案遇见渐渐淡失的小久的灵魂李天吾;在东北跟着蒋不凡办案、与穆天宁谈恋爱、照顾脑出血父亲的警察李天吾;为少女安歌的离开失魂落魄、心事重重的青春少年李天吾;在老板面前写下永远不应忘记的存档的正义李天吾。李天吾在小说里有多种存在形式,以正义的化身,以少年的姿态,以游走的魂魄,以勇敢的替身。李天吾与双雪涛其他小说中的人物的不同之处在于,他的个体存在感十分强烈,故事完全被个体的所思所想牵引着前进,在某种程度上而言,“吾”远远地胜过了“天”。
《天吾手记》.jpg
他不断地反抗命运,不论是以全市第七的成绩报考警校,还是在编辑穆天宁面前说他认为这些作家都不相信文学,不论是在一百个小时的时限里寻找过去的答案,还是在老板给出的三个选项中选择了“回到现实”,李天吾都展现出了异于常人的魄力与勇气。他最终放弃了寻找安歌的执念,也没有选择回到青春时代,这或许是李天吾在以另一种方式捍卫着安歌,就像安歌曾经深陷泥潭,依然义无反顾地拯救着少年李天吾,从容地说出:“请放心,我会捍卫你”,“明天开始,你就向着灯火走,不要回头”。李天吾最终对安歌的离开释然了,尽管他也怀疑过是不是因为自己安歌才选择离开,但时间会给出答案,少年与少女的承诺经过岁月的磨砺依然熠熠生辉。
北方冬日的冷清与萧肃,为李天吾的人生增添了几分悲凉与遗憾,但在小久渐渐消失的那一刻,在他抱着相册跃入河里的那一刻,在他写下存档的那一刻,在他选择回到穆天宁身边的那一刻,一切故事都有了答案,一切希望都慢慢浮上了水面。如果可以的话,我愿意将这个故事理解为李天吾在寻找自我,或许,这也是双雪涛在而立之年寻找新的人生出口的一种方式,是否辞职专心写作,是否从事文学创作,命运没有给他答案,需要自己去寻找,自己去做出选择。
李天吾不会忘记安歌,不会忘记小久,也不会忘记蒋不凡,更不会忘记穆天宁。