《外公家书》读后感1000字
1、“爱他,就跟他写信”,你以为这是一个情感故事,谁会想到这竟然是一个亲子早教的故事!
当我蹲在书店看到这本《外公家书》,“外公家书”上面顶着的“爱孩子,就给他写信”,瞬间就被温暖击中,焦躁焦虑四处蔓延的社会与家庭里,还有谁会将爱的心揉进墨水里,写一封封短小温暖的信,和孩子一起迎接时光,伴随成长?实在太想看了,我蹭蹭蹭地把这本抱回了家。
路上,我也一直在想:我们有多久没写过信了?我们给孩子写过信吗?“车船慢”的时代过去,劈天盖地的焦虑扑面而来,在孩子成长的阶段,我们为孩子坚持做过什么?
我默默地想了很久,孩子出生开始,为了孩子我唯一坚持的恐怕只是有意识留下一些照片记录他们的成长,写过为数不多的几封信,但是写给自己的。也从来没想过,原来可以用书信的方式与孩子沟通,一起记录成长。《外公家书》里的外公竟然“从孩子三岁开始,一直写到上小学”,这一写竟写了三年。每天一封信,一共写了一千多封。这里面包容着多少对孩子的爱、耐心、期盼等等,这才是真正的“爱与自由”的早教啊!
《外公家书》.jpg
2、《外公家书》里,将外公写给孙子的信,一页展示一封,你慢慢读着信,你仿佛看到了一个可爱慈祥又充满智慧的爷爷,和一个萌萌的娃娃一点点长大、了解世界的模样交织在一起,呈现出一个温暖而有趣的家庭。其中,爸爸的出场也很有趣,他将所有的信收集,在“细无声”的教育里,以非常醒目、简单直观的方式,呈现出每一封信的温暖,以及背后渗透给孩子的教育意义。
例如,第一封信。你一封信非常简单。严格算来,只有四个字:
煊煊:你好!
外公写
2006年2月5日
在书的编辑中,爸爸帮助整理了诸多,有知识的输入,有教育方式的尝试与反思,以及家庭成员对这件事的看法,让你看到整个家庭对亲子教育的看法与行动。
看看整个页面就知道了:
正如外公写信的初衷:刚开始给孩子写信,主要是让他开心:先开心,再识字。孩子开心,识字才快。如何让三岁左右的孩子的孩子主动识字、背诗呢?对于学龄前的小孩子来说,家长们其实有很多方法来让他们开心成长,而外公独独选择用书信和古典诗词来还原生活场景的方式教育孩子,翻开这本越读越有味道的书,就知道外公的良苦用意了。作为老教师的外公,教育孩子真的很“狡猾”很有智慧。
3、如果用一个词概括外公用书信方式来进行早教的教育方法,应该称作“渗透式教育方法”,像跟你聊天,一起玩游戏,引起的兴趣,然后不知不觉中就把想和孩子说的,想教给孩子的教了。
正如外公所说:教育小孩不是一件简单的事情,但无论是什么教育,都必须能给孩子带来快乐,才可以称之为真正的成功!非常赞同他的观点:“从小就没有教育孩子要出人头地,要达到一个什么样的高度。我曾经也和一些家长也谈过,不见的位置越高的人越幸福,我觉得孩子就让他自然地成长。”
给孩子写信,这大概是我看到“早教”最有爱最温暖的样子,也是最有效的方式。