《希腊诸神》读后感800字
古老的神话故事讲述着远古的智慧和文明,《希腊神话》源于古老的爱琴文明,时间和中国商周文明略相当。希腊是西洋文明的始祖,具有卓越的天性和不凡的想象力。在那原始时代,他们对自然的想象,对人类的生死都感到神秘和难解,于是他们就不断地幻想,不断地沉思在他们的想象中,宇宙万物都拥有着生命。然而,在许多利亚人入侵爱琴文明后,因为人口过剩,他们不得不向外寻拓生活空间,这时候的他们崇拜英雄豪杰,因而产生了许多人神交织的民族英雄故事。
这些众人所创造的人、神、物的故事经由时间的淬炼,被史学家统称为希腊神话。公元前十一二世纪到七八世纪间因此也被称为神话时代,神话的故事最初都是口耳相传,直至公元前七世纪才由大诗人荷马统一整理记录于《荷马史诗》中。
《希腊神话》书籍.jpg
然而我最喜欢这本书中的第一篇故事《希腊诸神》,很久很久以前,也许是几亿年前吧,在混沌的、似云似气的东西里渐渐出现了大地和天空。天空中有太阳、月亮和无数的星辰,因而也就有了光明、黑暗和白昼,大地上也出现了许多的高山大川。第一代天神的神主是乌拉诺斯,他和蒂姆盖亚结成夫妻,生下了12个巨神,后来乌拉诺斯的统治权被他的小儿子克洛斯夺走了。第二代天神的统治者就是克洛斯,他与巨神瑞亚结成夫妻,生下了许多巨神,后来一场斗争又使他们之间发生了巨变。