《订书匠》读后感1000字
书的镜头从一个在麦田里干活的艾米特开始。每个人都陷入生活之中,主角艾米特因疾病困扰,他的妹妹阿尔塔对哥哥难舍难分,而他们的父母正考虑怎么告诉艾米特他要离开家乡去“女巫”那里做一名订书匠学徒。
艾米特对父母要求她做一名订书匠这件事情感到惊讶。因为在艾米特,小时候父母是不允许他接触书的。不管怎样艾米特来到了一位老订书匠瑟勒迪斯这里做一名学徒。除了他从瑟勒迪斯那里知道自己的病是一名订书匠特有的“订书匠狂热”病,日常的生活也不过是定几本书,干一些杂活,生活平静而安宁。直到米莉和她好朋友的到来以及一些暴躁迷信农民。尤其是这些暴躁迷信的农民。艾米特从瑟勒迪斯那里得知了十字军东征,订书匠装订记忆,他离订书匠又近了一步。直到艾米特打开楼梯通向幽暗深处的那扇门,他才恍然大悟。
订书匠.jpg
订书匠并不是普普通通装订一些书籍,他们装订的不是书籍,而是记忆啊!专门装顶人们无法承受的记忆。每一本背装订的书都是某个人记忆记录的,都是他们选择遗忘的事。艾米特才慢慢的接受了他是天生的订书匠这个事实。瑟勒迪斯的孩子德哈维兰来了,后来,瑟勒迪斯就死了。当我读到“她恐怕在夜里就死了”这句话的时候,我的心情,我的心跳比读这本书的任何时候都要激昂,比那些烧书的农民更要激昂。我本来以为艾米特会跟着瑟勒迪斯慢慢学习如何成为一名伟大的订书匠,发生一些有趣的事情。读者不知道塞勒迪斯的死是否与德哈维兰有关,作者也没有交代,或许这根本就不重要。
接着艾米特就成了德哈维兰的学徒,为这个万恶的资本家服务,他出卖那些书,出卖人们的记忆。比起说艾米特是学徒,他更像一位奴隶,他被德哈维兰随意的安排到了打耳内夹中。不过在这里发生了一个书的转折点――一本名叫《艾米特法默》的书,好了,在这里我们都知道艾米特也有一段无法承受的记忆。在这里我又大胆的猜想一下,会不会本书接下来就以寻找艾米特的记忆为主线内容?不过我又猜错了,翻页过来,你会知道,书在火焰周围跳跃,书燃烧起来了。这个《订书匠》第一部分就到这里结束了。
记忆对于人类是一种馈赠。心胸广阔的人用它来记录人生的美好,借此慰藉自己,狭隘计较的人,用它来埋怨人间的仇恨,以此惩罚自己。
记忆的真谛就在于记住美好的,忘记丑恶的,在于宽恕与忘却,宽恕那些曾经伤害过我们的人和事。忘记那些不值得铭记的东西。生活的垃圾尚需我们自己。及时处理。情感与心情的垃圾更无须抱残守缺。归根结底,即使记忆是每个人与生俱来的。心若明朗,人间处处皆暖阳。
人们说时间可以改变一切,但却改变不了你的记忆,它像是一本书一样,一页一页得翻着,但又不像书,它是你永远回不去的记忆,它只会留在你的心里。
它如同是一场电影,如此精彩,如此真切,但又难以退进,它是一场不可控制的电影。