《黄金时代》读后感800字
她是如此无知,所以她无罪。
看了评论感觉更离谱,有人对他们没有结局的爱情深表惋惜,痛心疾首竟以至于要魂穿王二追回陈清扬。没有结局才是最好的结局。人一生要经历很多没有结局。难道要这样的书,也给你讲王子和公主历经磨难,终于幸福地生活在一起的童话故事?
《黄金时代》.jpg
这里面很多句子都适合摘抄——那种名正言顺、理所应当地,一笔一划地,抄写每一个放在科研论文里被指为废话的字。比如“那是我的黄金时代,那一年我二十一岁,我有好多奢望”,比如“她就像苏格拉底一样……她是那样无知,所以她无罪”。我为遇见这本书太晚,没赶上能写在摘抄作业里的时候而叹惋;同时又幸而读到它时我太理解性爱分离的滋味,太接受留作怀念的noending,这让我至少不会发出如“为什么不去找她她离婚了她是爱你的”这样的言论,贻笑大方。
(毫无纲领的随想竟然也能写这么多。)
一本书对时代背景的流露是我十分看中的,我在字里行间觉察到了太多那个时代漏过来的旧风。它与我们所处的任何历史时期都太不同了,政治正确地让人觉得荒谬可笑,贴标签的样子像极了辩论赛的恶习诡辩,但又让人联想到现在这个封建思想诈尸,打小三绿茶荡妇羞辱风气盛行,滥用公权力举报扣帽子无孔不入的2020。
既然说回2020,就随口评论一下时事——战斗系诗人余秀华最近的事。想改用一句话调侃一下:“人们对这种明火执仗的荡妇行径如此害怕,以至于说都不敢说啦。”个中含义,读完《黄金时代》自知。