《白夜行》读后感800字
你是我的光,你是我的影子。
这是我对东野圭吾系列震撼的第二本小说,从头到尾都没有从男女主两人角度正面回应故事发生的前后,而是从男女主身边人入手,透露了种种真相,这才是真正的推理。
《白夜行》.jpg
在日本的泡沫经历下,描写了多个被生活所迫的家庭为了钱以及生存的深刻的书写,人为了生存不得不作出荒谬的选择,就犹如我读出的,女主的母亲为了钱,把她卖给男主有变态嗜好的父亲,在不经意的情况,被男主发现了,而帮女主杀了男主的父亲(这是我的观点)故事也一早铺垫过,男女主从小就认识,两个经常相约于图书馆,他们把对方视为彼此的灵魂,所以男主帮女主杀了他父亲这一举动并不奇怪,后来女主为了报复母亲,一年后,并设计伪造了她母亲自杀的情形(这也是我的观点)。
故事从男女主的小学5年级一直说到了年到30,这19年间的故事,男主一直活在黑暗中帮女主处理各种人生中的障碍。我最震撼于这故事时间跨度的描述,后来再说到初中时候,女主被散播各种谣言,女主设计惩罚那人,从而获得了对方的信任,书中说的是摄取了对方的灵魂,后来同样的手段也用在了她好朋友江利子身上。其中说到的友彦,虽然最开始男主只是想利用友彦开发程序,所以男主帮他处理了欧巴桑的死亡的问题,到后来男主新交的女朋友的生活中,回应了这一点,男主是怎么帮友彦处理掉麻烦的。
直到最后男主死了,女主头也不回的走了,我觉得她是最后觉得光没有了,她善于伪装,如果一般情况,看到没有关系的人自杀,会表现得很脆弱和惊吓的,但是她这次只是面无表情的转头走了,说明她意识到接下来她只能靠她一个人继续在白夜中前行了,说明她对男主还是有一点感情的,但是感情不深就对了,但是最后都没有说女主的结局,可能就是作者想留下来的悬念吧,一个没有结束的结局。