花有重开日,人无再少年。人生的少年只有一次,而错过了这个时期的适时教育,无论对父母还是对孩子来说,有时可能是一生的遗憾。
读了《教育孩子,就是投资自己的后半生》后,更让我认识到家长对孩子的教育,刻不容缓,也更感觉到孩子成长和教育,家长必须多多关注和参与,不断的学习家庭教育方面的知识,家长与孩子共同成长。
教育孩子,就是投资自己的后半生。作为家长,更明确现在更好的教育好孩子,孩子在未来的发展中可能更加优秀;现在更好的教育好孩子,孩子在未来的学习中可能更加从容;现在更好的教育好孩子,孩子在未来的生活中可能更加幸福。
《教育孩子,就是投资自己的后半生》.jpg
读了《教育孩子,就是投资自己的后半生》,有几点感触和反思:
1、家长的高质量陪伴。
孩子的成长,离不开父母的陪伴。这种陪伴,不是敷衍的低效的陪伴,而是通过陪伴,让彼此能拥有一种快乐和满足,对孩子来说,至少让她感觉到父母的陪伴,使她的身心有一种归宿或放松。
有一段时间,我和孩子爸爸工作很忙,没有时间陪伴孩子。心里总以为孩子上小学了,慢慢长大了,不用家长多么的陪着了,家长忙点,不会影响孩子。后来听孩子同学说,孩子有几天,比较沉闷,在学校经常一个人望着窗外发呆。一天晚上,11点多了,我忙完了,她还没有睡着,说就想让我-陪陪她。我忽然感觉到自己的失职,忽视了孩子的需求,在陪着的过程中,又了解到孩子心中的烦恼。我们及时沟通,及时为孩子疏解心中的苦闷,孩子的状态逐渐好转了。性格又慢慢的开朗了很多。
作为家长,我们深知教育孩子的重要性。教育,不是简单的说教,而是在实际生活中,在我们与孩子的陪伴中,我们的言传身教来潜移默化的影响孩子,让孩子在与我们的生活中感受到一种愉悦和快乐。这样,可以说我们的家庭教育成功了一半。
家长的陪伴,不仅仅是给予孩子一种时间上的需求,更多的是在陪伴的过程中,和孩子进行沟通,与孩子进行一种心灵的对话。
2、家长充分的信任
信任,对孩子来说很重要。而父母对孩子的信任,更是影响着亲子之间的关系。父母信任孩子,孩子才会更加自信。
现在看八个月的宝宝时,就感触很深。她先是尝试爬行,多次的试行,多次的努力,终于爬出第一步的时候,回头先看看妈妈或爸爸,当给予她一个大拇指时,她会继续努力爬行,再次探索新的尝试。
很多时候,孩子每取得一个进步,都会以一种欣喜的眼神看着父母,父母以鼓励的微笑给予孩子时,孩子便会心领神会的继续探索新的进步。如此,孩子认为这是父母给予自己的最大的信任,我会以更加努力的方式迎接新的挑战。
3、家长充足的耐心
耐心,需要家长无论在任何时候都要给予孩子充足的耐心。随着现代信息化社会的加速,人们的生活也随之快节奏,社会竞争更加激烈。“不让孩子输在起跑线上”,更加剧了家长对孩子学习方面的紧迫感。我作为家长,也不例外。特别是孩子在不懂的问题上,缺乏必要的耐心,导致孩子在学习过程中,注意力更不能集中,心里有种惧怕困难难题的情况。
教育孩子,就是投资自己的后半生。这直接关系到日后孩子的幸福指数,更直接关系到自己后半生的幸福指数。孩子幸福了,作为爸爸妈妈,也会享受天伦之乐。因此,家庭教育在在孩子的成长过程中,起着至关重要的作用。在家庭教育中,家长需要不断的学习,与孩子共同成长,不断的反思,引领孩子更好发展。
教育孩子,就是投资自己的后半生。让我们共同努力!