《龙门二十品》读后感600字
文物出版社这套丛书里,龙门石刻出过两种,一种是这本《二十品》,另一种是《龙门四品》,单独选印了始平公、杨大眼、孙秋生、魏灵藏四种。
小学时因为看了一部萧翼赚兰亭的电视剧,突然对书法有了兴趣,涂鸦之余,也常去书店里淘些零花钱能够买得起的字帖。记忆中买的第一本魏碑是文物这套丛帖的《崔敬邕墓志》,第二本就是这《龙门二十品》。其实买的时候,并不怎么看得明白。
《龙门二十品》.jpg
买回家,随手一翻就丢在一边。爸爸看见,就拿来给我讲这些碑文。大多数造像记的最后,都会说一句类似“愿一切众生,咸同斯福”这样的话。记得爸爸说,这造像刻碑的人心肠好,造像求来的福分,也希望世上的众生分享。
帖终究没有临过,爸爸这些话,一直记在心上。
就书法论,康有为的吹嘘,不过是生凑“十美”,这个做派早被鲁迅讥笑过了;二十品也是妍媸有别,高下错落。年深日久回望,触动心底的,反倒是那些朴素的碑文,尤其是那些平民们的造像记。中古时代的穷乡儿女,倾其所有,在山崖上石洞中刻一尊佛像,寄托对逝去亲人的哀思,祈祷他们往生极乐,摆脱现世胼手胝足的辛苦,度的是逝者,也是生者。
网上一直有人在询问,小说《敦煌》末尾赵行德那段话,是真有所本,还是完全虚构?我想,井上靖应该是曾经读过了很多的造像记吧。赵行德抄完经卷,祝祷“城郭安泰百姓康宁”、“甘州郡主不溺幽冥”,这份既卑微又宏阔的悲悯,回溯五百多年的时空,与洢水之滨那些寂寞的造像、铭文相呼应,又穿越千载出于东瀛作者的笔下,萦绕回响在中土的读者们心头。
而这些想象和遇合的源头,是龙门、云冈、敦煌阴冷幽暗的石窟石壁间,那些一生一世来去匆匆的逝者们凝固的悲喜和祈愿。