《食罪者7》读后感1000字
这是一场没有恨意的谋杀,而制造这场悲剧的恶人却又是另一个悲剧的受害者。
这句话来自于书的前言,听起来有点儿绕更有点自相矛盾,但是简短的一句话又让我们陷入深深的沉思,既然能谋杀一个人那为什么又没有一点恨意?能制造这场悲剧的恶人又经历了怎样的悲剧呢?这个匪夷所思的案件背后又有着怎样的秘密呢?
《食罪者7》这本书追随着《食罪者6》的脚步,继续牵出更多的蛛丝马迹,同时也不断向读者抛出相关的问题?
一,食尸鸟程飞到底是什么人?
程飞是二十年前案件的自首者,既然要一心把自己往深渊处推,那就不得不引起警方的怀疑。然而,经过警方详细的盘查,却屡次将程飞排除嫌疑,到底是警方疏漏了什么?为什么他屡次骚扰张欣然一家?为什么他有许多再次作案的机会去又放弃了?他究竟是好人还是罪犯?
《食罪者7》.jpg
二,被害二十年的吕艳梅,为何总是被张欣然看见?
由本书得知,吕艳梅被害时只有张欣然和罪犯在场,却为何在二十年后的今天,依然有吕艳梅的身影出现,这不得不让人联想到是不是罪犯在搞怪。
三,张欣然与吕艳梅到底有什么联系?
丁潜作为张欣然的心理咨询师,却对她的心理隐患束手无策,因为张欣然的心里有一道厚厚防线,只要触及吕艳梅被害的具体过程,她便不自主的抗拒。
四,张欣然的丈夫到底是怎样一个人?
在故事中还穿插着张欣然的丈夫,他不仅是表面那么单纯,还有我们意想不到的结局。
五,谋杀吕艳梅的真凶到底是谁?
其实两本书一直在找一位真凶,他潜藏二十年之久却不曾被发现,到底是怎样的心理让他如此发泄?或者从另一个角度想他想掩藏什么?当将《食罪者6》和《食罪者7》读完后内心是五味杂陈的。
正如作者而言,这是一场没有恨意的谋杀,因为谋杀吕艳梅的真凶是被恶人强迫的,她内心深处没有一丁点儿恶意,有的是恐惧、无奈与绝望,由此看出凶手的恶毒程度。而制造这场悲剧的恶人也并不是天生的,他也经历了世间的冷漠与无助,甚至是当他知道一些恶人钻了法律的空子,并没有被绳之以法时,歹从恶边生。他将所有的冷漠与无助为自己建立起一道充满戾气的防御网,认定这一切的不幸来都自于未能帮助他伸张正义的警察。
本书最终的结局也是告诉了我们,这位正义的警察选择了一条不归路。本书的结构和布局引人入胜,其中环环相扣的事件和线索也让人瞠目结舌。你若觉得大脑好久没有运动了,不妨来阅读本书,包你的脑回路增加不少!