《喧哗的大多数》读后感400字
本书是作者关于思考这件事的经验性写作,没有过多的理论与论证,回到日常经验,列举了诸如关键词、隐喻、文字、集体、直觉、感情、沉没成本等思考的障碍,最后甚至给读者列了一份思考排雷清单。
《喧哗的大多数》.jpg
人们认识思考问题就相当困难,何况去纠正与干涉思考,但在头脑发热时保持一定清醒,这种提醒是有意义的,尤其是社交媒体的今天,社交软件伟大之处就是利用人们思维的惰性。为何刷抖音可以放松头脑?这些短视频绝大多数的内容是趣味性的,比如对嘴型唱歌、模仿舞蹈、恶搞与段子,浏览这些根本不需要思考,引起浏览兴趣就看,没兴趣及时划走,换下一条,存在大量重复的、低劣内容,但因为符合人的思维惰性,人们又不知觉的刷了一个又一个。
有人试图利用短视频做优质内容,比如科普等,但生存环境有限,优质内容免不了被抄袭,低劣者直接发布伪造信息,毫无数据与论证的结论,只是依靠惊奇吸引眼球,更发展出许多伪知识视频与打假视频。被科技约束与规制的今天,独立思考才更有意义,当然作者也强调了思考的社会性,“思考具有不可避免的、彻底的、奇妙的社会性,你所想的一切都是对他人想法和言行的回应。”