《熵减》引用了热力学第二定律:热量不能自发地从低温物体转移到高温物体。在自然过程中,一个孤立系统的总混乱度(即“熵”)不会减小,最终的状态就是熵死,也称为热寂。就是整个系统最终慢慢退化成毫无生气、死气沉沉的一团物质。于是,实现熵减一定是一个耗时费力甚至是痛苦的过程,但它会降低系统的混乱度。映射到社会学中就是激发组织的活力,提升战斗力。
《熵减》.jpg
本书是多篇文章的合集。多位作者各抒己见,以自己的认识和经历阐述熵减的理论和实践。其中一处谈到“方向要大致正确,组织必须充满活力”。在华为坦言自身已经进入无人区(业界没有跑在自己前面的榜样了)之前,与爱立信相比有个明显的特点,就是没有明确的战略表述,做事也经常参照对手的举动。在公司内部大家甚至坦言“爱立信是我们学习的榜样”。大家都很忙,但似乎在朝着不一样的方向奔跑。有时大家形容爱立信的表现是谋定而后动,稳扎稳打,前进的慢,但引领着行业方向。华为似乎一直沿折线前进。但由于所有小团队都拼命在奔跑,几年下来整体前进速度更快,离爱立信越来越近了。折线上的每一次转折就是对大致正确的方向进行的修正。
经过市场的不断洗礼,现在的两大主力系列是Mate和P,而最初为自有品牌布局时设计的几大系列已经被人们淡忘了。很多团队的工作都付之东流。众多努力中的几个闪光点被不断培育成为燎原之火。这就像沿折线奔跑的速度矢量的前向分量最终引导大家走向了成功。成功的关键是不断选择了前向的分量,同样重要的是充满活力的团队不懈的奔跑。
文中引用了克劳塞维茨讲的战争中优秀指挥官具备的两个要素:第一,即便在最黑暗的时刻也具有能够发现一线微光的慧眼;第二,敢于跟随这一线微光前进的勇气。作者认为这两点对于组织来说前者是大致方向要正确,后者就是组织要充满活力。也曾听一位华为的高管十几年前讲他听到的西方运营商对华为开玩笑式的评价:华为很怪,所有人都在瞎忙活但结果总是挺好,搞不清谁管着谁但运作非常高效。让我们学习华为,激发组织活力,努力奔跑实现熵减。方向大致正确,组织充满活力!