《会飞的教室》读后感500字
寒假期间,我除了上好网课,闲暇期间还读了不少书,《会飞的教室》最令我恋恋不舍。
《会飞的教室》是德国作家艾利克·卡斯特纳的一本著作。我反复地读,越读越爱不释卷。里面的人物都非常有自己的个性,如:才华横溢的戴马亭、冷静持重的塞巴修、“作家”桃尼等等。其中我最佩服戴马亭。他不仅勤学好问成绩名列前茅,而且做任何事都持之以恒。
《会飞的教室》书籍.jpg
他在制作戏的背景的时,他一会儿伏在课桌上奋笔疾书,一会儿翻箱倒柜忙里忙外。虽已是午夜时分,他仍然不知疲倦地工作着。就算躺在床上,脑子里仍思索着自己的工作。他这种一丝不苟的精神深深震撼了我。看到这儿,我不禁想到了我自己。刚开始的网课让在家学习的我总是找不到学习的感觉:要么歪着躺着听课,要么和父母玩起躲猫猫,课后的笔记也仅仅应付了事……就这样经过几次小测试,我的自信被彻底摧毁。一向温柔的妈妈恼羞成怒,愤愤地冲我吼道:“你不是很欣赏《会飞的教室》中的戴马亭吗?你怎么不学学他的坚持不懈,像你这样半途而废,能有成效吗?”我惭愧地低下了头,内心为自己打气:戴马亭能行,我也行。
“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”。我给自己制定了严格的作息计划。每天闹钟一响,我就早早起来晨读;晚上睡觉后躺在床上再细细过一遍电影。就这样一次测试后,我又找回了以前的自信。
《会飞的教室》不仅是一本书,更像是一位朋友,它时刻提醒我无论做什么事都要持之以恒,疲于应付反而会害了自己。作者:路梦洁
我读了一本经典而又有生动的书——《会飞的教室》,这本书让我领悟了一个道理,友情无价。
看到这个题目,大家也许就是因为这个令我好奇的题目,吸引我细心的读这本书,你们也许会想,会飞,因为它有翅膀,可教室怎么会飞呢?其实教室也许会飞,也并非现实,它只是学生的想象罢了!
《会飞的教室》的内容,可算是浓缩的校园风景录,表现出同学之情、师生之爱、朋友之谊无不唤醒我们对友谊的追忆与珍惜。
值得一提的是,作者塑造的人物不是十全十美的,即使是班长戴马亭,也会经受打击、遭遇逆境。正是这种缺憾,才促使我们有更大的勇气去面对人生。
教室会飞,这并非现实,他只是小学生的想象罢了,如果我们也展开想象的翅膀,相信也一定会飞到广阔而神奇的世界,这真是友情物价啊!