我的拿手好戏画画600字作文
有人的拿手好戏是画画,有人的拿手好戏是做美食,还有人的拿手好戏是做标本,而我的拿手好戏是书法。
一盏灯,一碗墨,一沓宣纸和一支外观精美的竹子毛笔,是我所有的“道具”。我拿起毛笔,轻轻地蘸了点墨汁,一点下去,饱满苍劲,如百米赛道前做好准备的选手,躬背蹬腿,呼之欲出。接着,一竖从格子的中央垂直而下,铿锵有力,绝无拖泥带水,就像干将的宝剑一样。后来,越写越顺畅,我加快了节奏。时而快,像飞流直下的瀑布;时而缓,像月光照在清江河上。写完最后一笔,我慢慢放下笔,意犹未尽地欣赏起来……
一诗写完,我伸展了下手臂,脑海中不禁回忆起五年级刚学毛笔字的时光了。
那时,爸妈总对我说:“字如其人……写硬笔字的不一定会写软笔字,会写软笔字的一定会写硬笔字……”无奈,在他们的怂恿下,我来到了唐老师那翰墨飘香,古朴典雅的家里。一开始,什么也不懂,字也是写得歪歪扭扭,只能羡慕那些大哥哥大姐姐,再看看自己的字,我神情有些沮丧。但唐老师似乎没打算放弃我,走过来坐下,耐心地教我,我仔细听着,时不时还点点头。在饭桌上,我用湿手在桌子上练习;在路队上,在脑海中想像;在书法课上,更是认真地听,张大耳朵去听。
就这样,我日复一日,年复一年地练习,达到了现在信手拈来的水平。篆书、隶书、楷书、行书,越来越好看。平时练习也常被唐老师表扬。
如果要问什么让我最骄傲,那便是那回书法现场展示了。我来到桌子前,坐得端端正正,撸起袖子,拿起毛笔,在砚台里蘸了点墨水,将多余的墨水刮去,因为这回的纸和练习的纸不一样,所以必须快准狠,否则老停在那,就会慢慢散开,成一个黑团。《芙蓉楼送辛渐》第一个字是“寒”,笔画较多,我又想起老师说过的话“笔画多的写紧凑”。我写出第一笔“点”,紧接写第二笔“竖”,在隶书中,“竖”要先向上写一点,再往下写,粗细保持一致,最后往回一收,就写好了……写着写着,我的眼前仿佛浮现出了迷蒙的烟雨洒遍大地,气温也更低了,王昌龄怀着忧伤,不舍的心情送别辛渐,雨中的楚山也显得更加孤独,看着朋友辛渐离去的背影,王昌龄挽起袖子,拿出毛笔写下《芙蓉楼送辛渐》……“哇!写得真好!”“瞧!简直跟印在书上的一模一样!”“这样的字都可以去写字帖了!”同学们的称赞声将我的思绪拉回了现实,在不知不觉中一首诗快写完了,最后是“横”,在隶书“长横”要注意蚕头燕尾,起笔应逆锋入笔,老师的这些教诲我铭记在心,也运用自如。当笔锋调整为中锋用笔时,开始向右行笔,这时,保持中锋行笔,笔锋向右下部分以重笔行笔,紧接着向右上挑去,就写好了。写完最后一个笔画,我放下笔,发现也不知是何时周围已经围满了人……
从书法字迹中可以看出一个人的气质和修养,也可以让我们明白做凡事都要静下心来,不能急于求成,否则可能会误了大事的道理。
将本文下载保存,方便收藏和打印
导出文档
复制全文
导出文档
1:银行述职报告(15篇)