一片森林中有一只作恶多端的大熊,它经常欺负森林里的其它小动物。因此,小动物们都不喜欢大熊。一天,那只大熊被猎人的笼子困住了。小动物们都超极开心极了!大熊在笼子里拼命、不停地喊道:“救命啊!救命啊!谁能救救我啊!”小马从笼子前走过,大熊说:“小马,求求你救救我!”小马当作没听见,对大熊做了个鬼脸,说:“活该!”便头也不回地走了。
小猪从笼子前走过,大熊说:“小猪,你救了我,我一定会好好报答你的。小猪说:“谁让你欺负我们,我才不要救你!””小牛从笼子前走过,大熊说:“小牛,你是个好人,所以你一定会救我的是不是?小牛说:“谁要听你拍马屁!你活该被困!””
大熊求了一个又一个的动物,可没有动物愿意帮它。善良的小兔也从笼子前走过,大熊苦苦哀求道:“小兔,你就发发善心,救救我,救救我,……小兔说:“我可以救你,但你会吃了我,还会继续欺负小动物,只要你答应不做这两件事,我就救你。”大熊马上回答:“我答应,我发誓,以后连一根兔毛也不吃,而且以后也不欺负动物。”小兔听了信以为真,于是向笼子走去,把锁打开。可大熊出来的第一件事竟然是向小兔扑去,说:“饿死了,终于可以美餐一顿了!先吃饱,再去把不肯出手相助的动物都吃掉。”小兔吃惊地问:“你不是连一根兔毛都不吃,不欺负动物了吗?”大熊得意地说道:“是啊!所以我把你的毛拔了再吃,其它动物被我吃掉后,它们就不会被欺负了。”
这时,小狗走了过来,好奇地问:“你们在干什么呢?”小兔说:“我救了大熊,可它却要吃了我。”小狗问大熊:“你为什么要这样对你的救命恩人?”大熊说:“我被关了七天七夜,饿极了,小兔你就帮忙帮到底,让我吃饱吧!”小狗问:“大熊,那你有什么办法证明你在笼子里关了七天七夜?还有这个笼子这么小,能关得下你吗?”大熊得意忘形地走进笼子里,说:“这样可以证明了吧!小狗像离弦的剑一样跑到笼子前,迅速把铁门关上。笼子里的大熊怒吼着:“放我出去,放我出去!”这是自作自受呀!
几天之后,猎人把大熊送进了动物园。
从这个故事中,我们学习到几个道理:与人相处要互相尊重;别人有难时伸出援手,当自己有困难时一定能获得帮助;恶有恶报,善有善报。