《安德的游戏》读后感500字
重读,之前第一本读的津津有味,后两本哲学味道重就读不进去了。现在年龄大了,或许能读得进去。
无时不在的外界压力+安德的心理描写。孩子的恶残忍的让人内心揪成一团。作者抓情绪的能力很优秀。
彼得的性格,很可能也是这种高压环境中塑造出来的。但是他的缺陷,在于他被情绪控制了,而不能超越情绪用冷静代替愤怒。这是人为塑造的悲剧。
《安德的游戏》.jpg
特殊时代下的特殊律法、道德体系、生育制度。宗教认知和社会价值观的冲突。重看发现很多值得玩味解读的细节。孩童的心理描写比较细致。角色性格各异,有内在性格驱动,不工具化。
卡德塑造的少年天才呈现的是真正的天才。众多细节,丰富构架,而不仅仅是所谓智商200其实把配角集体降智的菜鸡作者。这一切需要足够的成熟见识,否则塑造智商高人一等的角色很容易画虎类犬。
作者很聪明的让剧情冲突成为故事主观的引导,避开巧合,更显自然。这是一个残酷的故事,为了达成目的,扭曲一些孩子的童年,撕裂他们本应健全的灵魂。初次阅读本书时,还沉湎在故事转折的精彩中。这一次,更能感受其中细腻的残忍。与内中包涵的人文情怀。
一个年轻的生命,却好像过尽了沧海桑田的一生。对个体成长和心理的描述出彩。高于通俗的科幻文学故事。