《人伦的“解体”》读后感600字
哈哈哈!首先本书为理论怼催婚提供了大量的素材!
还是觉得内容和标题关系不大,总觉得这本书是个这个宏大标题下的的前一部分,类似背景溯源那一part。但是这本书还是读得很开心,非常流畅,题材也可以满足猎奇心理,全书分三个部分可理解为作者展开观点的三个切入点,分别是母权神话,乱伦禁忌和弑父情结。
《人伦的“解体”》.jpg
追本溯源这三个人伦问题,探讨其背后人类社会发展的脉络以及各家思想,并略微带了一点作者的立场和观点。个人觉得前两部分很精彩,后一部分有凑数嫌疑,为了形式完整性才谈了弑父吧,因为弑父和乱伦这一类的都是直接相关的,同时又讲了国家政权的东西,归类于弑父这个点未免有些牵强,也可能能力有限理解不到位。我印象比较深的或者比较有感触的是关于婚姻制度以及家庭的形成,家和国的形成,文和质的讨论,社会进化论,乱伦禁忌相关特别是佛洛伊德精神分析。
看完之后感觉对现在的避孕和约炮有一个学术向的看法,人类是从一个“杂交”的自然态的逐步发展为组建家庭甚至专偶的,当然是否是纯“杂交”还不得而知,书里也做了很多讨论,我们不做赘述同时这也不是我要纠结的点,总之我们可理解为这是一个“混乱期”或“自然态”。那大城市中越来越多的“约炮”是否是这种“混乱态”的回溯?这回溯的背后是什么力量在推动?
人类文明早期的混乱态被道德,权威等精神层次的东西规整,家庭作为社会的产物被赋予了我们每个人,人本性的“乱”被控制,那我们重归“乱”的时候,是什么将将这些“枷锁”打碎?生产力的解放?无生殖目的的性?家庭的优越性丧失?科技?同时我们的这个“混乱态”是我们文明早期的那种自然和纯真的状态吗,还只是一种假性的异化?好多想探讨的,可惜我不是学社会学的。我觉得好书的意义就在于此吧,作者的观不观点什么的也没那么重要,他引发了你思考才是最重要的。