《自我分析》读后感800字
何谓人生初期的灾难:幼时受到家庭里冷漠,嘲讽,过度溺爱,或许偶尔一句不适的话语,无意的行为等,他下意识不假思索形成了一种应对方式,在往后人生过程中面对各种失调的状况,这种应对方式慢慢成为他的倾向。这样的倾向或许有很多种,或许还彼此冲突,比如他想去爱人的倾向,又想要独立的倾向,他想要在自己的小圈子的倾向,又想要无尽的财富声望的倾向,造成一种表面平静相安无事,却身心透露出好像什么东西不对劲。
这是神经症倾向的大致形成,这好像和平常看待一个人的追求,人格中最主要的特质好像有着相似之处(仅限于正常人),若是精神病人,大概就可以理解了,他们的追求,人格中的某一特质变成了过犹不及,就是所谓的神经症倾向,这些倾向让他们坏了。
《自我分析》.jpg
这样,看起来幼年经历如此之重要,面对挫折,失调的事情,成年人仅需调节他们的应对方式,而儿童面对的是改变他们的人格。认识到内心的强迫性需要。
比如强迫性地谦卑,想与身边的各个人保持和善的关系,固步自封习惯于自己的安全圈内,自卑于各种才能而放弃一些机会;又比如强迫性地依赖,看不到自身的价值,习惯于将自己的期望寄托于伙伴身上,需要身边的伙伴看到自己的价值,而当伴侣无法满足期望时即看不到自身的价值而产生害怕,害怕被抛弃,逐渐压抑的敌意也产生,敌意损害着他与人之间的关系,将他的期望变成报复的要求。
一个人的内心或许存在多种强迫性需要的存在,平常未发觉,未分类,只是任由着无意识的这些需要将自己能量耗尽;抑或是认识到内心这些需要的冲突,比如想要与人为善的需要和报复人的需要,于是将9/10的时间用于与人为善,将剩下1/10的时间用于报复,如此两种需要相互冲突,彼此强化,这样的冲突引起焦虑,造成内心的瘫痪。
由此可见自我分析,常常反省的重要性就显示出来了,但是仅是认识这些强迫性需要以及冲突,并未能可靠地解决问题,接下来要做的便是查出每种强迫性需要的来源,表现,后果,以及理清它们之间的相互联系。这样抽象的东西需要确凿的证据,细细的长时间的推理,适合于那些长期严重的神经症,并且有强烈的自我意识的人了。